Туманный Казбек
Очерк-инструкция по восхождению на г. Казбек, 5033 м, с Севера, 2Б к.с. в сентябре 2021 года в составе четырёх человек: Родичева А., Савченко Л., (оба-Экипировочный центр Трамонтана), Павликов Б., Морозов А. по пунктам.
Очерк-инструкция по восхождению на г. Казбек, 5033 м, с Севера, 2Б к.с. в сентябре 2021 года в составе четырёх человек: Родичева А., Савченко Л., (оба-Экипировочный центр Трамонтана), Павликов Б., Морозов А. по пунктам.
Пункт первый. Получение пропусков в пятикилометровую пограничную зону.
Можно оформить коллективный пропуск и индивидуальный.
Есть два пути: первый — оформить пропуск на месте, на погранзаставе посёлка Кармадон, если вы гражданин России.
При этом нужно учитывать, что в первый день вам придётся подать заявление офицеру погранзаставы — позвонить в ворота, он выйдет, выдаст вам заявление — и, лишь на следующее утро, с 8.00 — забрать его, хотя работает застава круглосуточно. Наверное, если вы заедете в течение рабочего дня, вас мариновать не будут, оформят быстро. Мы доехали до погранзаставы около шести вечера, поэтому за готовым пропуском для Морозова Александра ездили на следующее утро. Не забудьте предварительно сделать копию паспорта (данные и прописка), потому что делать его в Кармадоне — лишняя забота, так как нужно будет найти в единственной «живой» трехэтажке девушку-сотрудницу Администрации, она за 500 рублей сделает копию. Правда, девушка очень симпатичная, поэтому поиск того стоит.
Второй путь — оформить пропуск заранее.
Как это сделать?
Позвонить по телефону +7 8672 40-93-07 в следующем графике: понедельник-четверг с 10:00 до 13:00, с 13:45 до 17:00, в пятницу и предпраздничные дни с 10:00 до 13:00, с 13:45 до 15:30 и запросить заявление на получение пропуска.
Сотрудники отправят вам чистый бланк и образец по электронной почте. Вы его заполняете.
Допускается в бланке заявления указывать два т/с, более двух т/с следует указывать отдельно списком (тип, марка, модель, государственный регистрационный знак, цвет, государственный регистрационный знак прицепа или полуприцепа (при использовании). К коллективному заявлению обязательно прилагается копия паспорта (стр. 2,3,5) всех участников группы. В списке следует указать: п/п, установочные данные гражданина (вид, серия (при наличии), номер, дата и место выдачи), сведения о гражданстве либо об отсутствии гражданства, адрес место жительства на территории РФ, а при его отсутствии — адрес места пребывания на территории РФ.
Отправляете Заявление по адресу pu.rsoalania@fsb.ru Гульбахар Атаевне, Алене Сергеевне — работают две девушки. Пропуск может быть коллективным или индивидуальным, на каждого члена группы. Просите пропуск на год. Укажите, где хотите забрать этот пропуск — во Владикавказе или в Кармадоне, или получить по обычной почте. Все зависит от времени, которым вы располагаете. Лучше отправить в Кармадон — мимо него вы, точно, не проедете, и не будете мучиться неизвестностью — успеет ли прийти ваш пропуск прийти к вам Почтой России до вашего отъезда. Россиянам делают пропуск 15 дней по закону, по факту — быстрее: мы отправили Заявление 11 августа, извещение о том, что наш пропуск отправлен в Кармадон — 24.08.
Образец Заявления прилагаю.
Хочу добавить, что мы делали коллективный пропуск заранее, а пропуск для Саши Морозова, который присоединился к нам в последний момент, оформляли на погранзаставе в Кармадоне.
Пункт второй. Разработать маршрут. Вот наш:
Первые два дня. Санкт-Петербург-Пятигорск-Владикавказ-Кармадон-Тменикау.
Третий день. Тменикау-Верхние Кармадонские ванны.
Четвёртый день. Верхние Кармадонские ванны-ледник Майли. Начало контрфорса.
Пятый день. Ледник Майли — ночёвки 3 500.
Шестой день. Ночёвки 3 500 — Казбекское плато 4 200.
Седьмой день. День отдыха.
Восьмой день. 4 200-вершина-ночёвки 3500.
Девятый день. Ночёвки 3 500-Верхние Кармадонские ванны.
Десятый день. Ванны-Тменикау-город мёртвых Дагавс — альплагерь Кязи (Ингушетия).
Одиннадцатый день. Кязи-Пятигорск-Кисловодск.
Двенадцатый, тринадцатый дни. Кисловодск-Санкт-Петербург.
Пункт третий. Составить раскладку-план питания в походе и купить продукты
Мы рассчитали продукты на семь дней из расчёта 550 грамм на человека в день. Должно было получиться 16 кг. Получилось с перебором — 18 кг на четверых: шесть завтраков, четыре обеда, два перекуса, семь ужинов. Решили не ужиматься. Маршрут короткий, несложный, как обычно, донесём. Разложили припасы по дням в пакеты питерской компании Терра. На каждом пакете написали день по порядку и вес.
Взяли с собой:
- на завтраки: каши пакетированные молочные быстрого приготовления 24 шт, сыр плавленый порционный 20 штук, сыр адыгейский на один раз, сгущёнку Алексеевскую — маленький тюбик, сало, сухари (лучше насушить с травами и маслом и сложить в пакет из-под какой‑нибудь каши).
- на обеды: суп Крестьянский Кронидов — 2, суп гороховый Кронидов — 2, рассольник Кронидов — 2, говядина тушёная Кронидов 4*250 гр, колбаса Казы — 0,5 кг, баранина тушёная Кронидов — 4.
- на ужины: говядина тушёная Кронидов 6*250 гр., лапша быстрого приготовлен — 6 (лучше покупать не Роллтон или Доширак, а напрячься и купить вкусное в специализированном магазине (корейском, вьетнамском и т.д.), макароны — 1 кг, греча — 12 варочных пакетиков (на три раза), картошка-пюре — один пакет (на два раза), рыбные консервы в масле (к картошке) —2 банки, лук — 6 маленьких головок, чеснок — две головки, кетчуп острый Чили — 2 бутылочки, приправа по вкусу — 2 пакетика, соевый соус — 8 пакетиков, перец, соль, хлеб ржаной сестрорецкий круглый — 2 (по четверти в день).
- на десерты: печенье — 7 пачек, халва кунжутно-орахисовая — 1 пачка, косхалва — 1 пачка, конфеты карамель-0,5 кг, конфеты шоколадные — 0,5 кг, шоколад — 7 плиток, финики — 0,5 кг, немного орехов, изюма, 4 энергетических геля на вершину, сахар — 1,5 кг
- на «попить»: кисель — три раза, какао — один раз, компот — два раза, кофе — каждое утро встречать рассвет, на остальное — чай.
- на «выпить»: Трамонтаныч — чёрный, как ночь, сладкий, как грех, крепкий, как металлопластиковый профиль 70 градусов…
Очень рекомендуем тушёнку и буженину Кронидов. Чистое мясо.
Пункт четвёртый. Купить страховку.
Последнее время мы страхуемся у Татьяны Могучей (mtv-rf@mail.ru) в Ренессанс страховании. Эта коллективная страховка на 16 дней на 1 млн с включением страховки от НС стоила нам на четверых 10 280.00 Все оформляется электронно, нужно отправить данные паспорта и сроки поездки
Ну, а теперь — поехали…
Первый и второй дни. 08.09.21, 09.09.21
Санкт-Петербург-Пятигорск-Владикавказ-Кармадон-Тменикау
Выехали из СПб в 9.30 Подобрали перед ЗСД на Митрофаньевском шоссе Сашу Морозова. В 16.30 в Подмосковье — Борю Павликова, и уже полным составом начали мучиться в не очень комфортабельном JEEP Rubicon. Чем ближе мы приближались к югу, тем холоднее становилось В Ростове было уже около 6С и пришлось укрыться спальником — заднее сиденье в JEEP без подогрева. Все время накрапывал дождь. Мы тревожились о погоде, как оказалось, не зря — её не будет…. Все было, как всегда — дорога, заправки, полусонный кофе, «Помпончик» в 2.00 — удивительно невкусно и дорого! Лучше, наверное, не кушать в этой федеральной сети.
Часов в 10.00 утра были в Пятигорске. Гаишники остановили нас всего один раз, именно в тот момент, когда Саша Родичев сдался, отдал руль и собрался уснуть на переднем сиденье. Удивительно, но они с сочувствием отнеслись к «перемене блюд», я имею в виду смену водителя, хотя страховка была оформлена только на одного человека: узнав, что мы гоним на Казбек, и водитель устал, они слегка пожурили нас, велели беречь себя, даже сказали, что мы правильно сделали, отдали документы и пожелали нам счастливого пути. И все было бы замечательно, если бы лейтенант, посмотрев на Сашу и сидящих рядом Борю Павликова и Сашу Морозова, не спросил: «А это кто с вами? Ваши дети?» Саша был сражён. Он был уверен, что тянет не более, чем на старшего брата сидящих рядом с ним тридцатипятилетних участников.
В дороге выяснили, что Боря забыл дома сало. В наших путешествиях именно он всегда отвечает за него, потому что лично знает свиней, его дающих. И, мне кажется, всегда про это сало забывает. Поэтому было решено заехать в Пятигорск, купить этот жизненно важный продукт, заодно повидать Сергея Столяренко, владельца экипировочного центра и альпинистского проката Экватор. Если кому понадобится докупить недостающую снарягу в Пятигорске или взять, например, ботинки в прокат, вот его контакты.
Сергей Столяренко, email: equator01@mail.ru, +7 928 300-02-60, https://ekvatorbrand.ru, https://ekvatorkmv.ru, https://rentalp.ru
Сало купили на Верхнем рынке Пятигорска — очень симпатичное, культурное и дорогое место, купили ещё конскую колбасу казы, овощи, арбуз — хотя эта покупка вызвала сомнение — было достаточно холодно и сыро, было как‑то не до арбуза. Поели за успех нашего безнадёжного дела — нужно сказать, что фудкорт рынка очень современный, но понравилось нам только хачапури по‑менгрельски. На четверых потратили 4 000 рублей. И это без пива, которым нас угостил Саша Морозов.
Владикавказ, который два раз был Орджоникидзе и один раз — Дзауджикау, объехали стороной, хотя нужно будет обязательно, как‑нибудь, остановиться в этом городе на пару дней. Говорят, что это самый современный, молодёжный и продвинутый город Кавказа. У осетин превалирует православие, они чтут традиции предков и уважают представителей других религий. И это удивительно для Кавказа. В Ингушетии в кафе мы увидели книжечку о том, как должны себя вести, как одеваться, что носить приезжающие в страну гости. Честно говоря, это покоробило. Сразу начинаешь думать о том, не нужно ли нам в России класть такие же в общественных местах.
Кармадонское ущелье, куда постепенно втянулось шоссе, выглядело мрачновато: то ли из-за погоды, довольно пасмурной в этот день, то ли из-за воспоминаний о трагедии, произошедшей здесь в 2002 году.
Приблизительно к пяти часам вечера подъехали к Кармадону. Прошло уже 19 лет с момента трагедии, но до сих пор этот посёлок выглядит, как Чернобыль. С непривычки зрелище жутковатое. Особенное впечатление производят граффити «Зачем?» Это слово написано везде, куда смогла дотянуться рука художника.
И только территория погранзаставы выглядит безупречно. Я робко сказала, что хорошо бы нам остановиться и забрать свои пропуска, но коллективный разум решил, что нужно проехать мимо, так как, возможно, наши пропуска переданы на погранпост. Мы гордо проехали мимо заставы и убитого фургончика, вокруг которого туристы — автолюбители собрались поужинать, и по серпантинчику стали подниматься к Тменикау. Слава богу, ни одна машина не попалась нам на встречу, потому что, по негласному кодексу автолюбителей, машина, спускающаяся сверху, имеет преимущество, а нам, в качестве нижней, деваться было абсолютно некуда — только сдавать назад. Через полчаса мы проедем назад мимо изумлённых туристов-автолюбителей.
— Ходют и ходют, — было написано на их лицах.
От Кармадона до Тменикау минут двадцать езды. Тменикау — маленькое, почти умершее село в два дома.
Третий дом говорит о том, что село может возродиться. Третий дом-это неоконченный новострой альпийского типа с большими фасадными французскими окнами. Я думала, что это будущий приют или хижина для приезжающих туристов, ан, нет, это чьи‑то личные апартаменты… Зачем?
Мы решительно заехали в открытые ворота рядом с плакатом «Стоянка. Ночлег», так как, готовясь к путешествию, я читала о возможности остановиться здесь за очень небольшие деньги.
Из дома вышла бабушка, получившая впоследствии имя бабушка Эдик, чисто персонаж из русских народных сказок — с клюкой и одним зубом во рту — и, мило улыбаясь, проводила нас во двор. Правда, сказала, что пропуска нужно оформлять и получать, все‑таки, на погранзаставе в Кармадоне. Мы не поверили. Прыгнули в машину и решили доехать до погранпоста, но доехали только до шлагбаума, закрытого на замок, у которого стояло много машин тех, кто ушёл на гору. Боря даже побежал в туман в поисках пограничников, быстро в нем исчез и так же быстро вернулся, не найдя ничего — туман, действительно, был сильный, а мы не знали, далеко ли пост. Завтра, при свете солнца, мы выясним, что нет, не далеко, метров 500 от шлагбаума.
Пришлось делиться: два человека ринулись назад, на погранзаставу за пропусками, а два человека остались устанавливать палатки и разбирать вещи…
У бабушки Эдик можно зарядить все девайсы-бесплатно, оставить машину на поляне за домом на время путешествия — с нас взяли 500 рублей за весь срок, хотя раньше была озвучена цена 100 рублей в сутки и у нас получалось 900, и 200 рублей с палатки за ночь.
Туалет на улице, здесь же, на поляне, вода в ванне перед домом.
Будьте бдительны. У соседа бабушки Эдик живут два огромных злобных алабая, гуляют свободно, без поводка, нападают сразу, нужно брать палку, когда выходишь за ворота.
Я увидела их, когда с маленьким котелком пошла за водой. Они, рыча и дыбя шерсть, боком пошли на меня. Я очень испугалась, но подсознание мне выдало, что нужно пригнуться и зарычать в ответ. Я пригнулась, расставила руки с котелком и тоже громко зарычала. Со стороны, наверно, это выглядело очень смешно, собаки тоже так подумали, и ускорились. — Ну, все, мне конец, – решила я, но тут услышала громкое — Пошли вон отсюда! Это постоялец бабушки Эдик, не взошедший на Казбек мужчина, вышел с палкой меня спасать. Представляете, он увидел, что я пошла без оружия, забеспокоился, и не зря. Я тысячи, десятки тысяч раз, не останавливаясь, благодарила его.
Уснули поздно, пытались есть арбуз. Съели треть. Решили оставить его в машине и съесть остаток после горы. Через восемь дней в нем завелась другая форма жизни — арбуз пришлось выбросить и долго отмывать коврики.
Третий день. 10.09.2021
С. Тменикау-Верхние Кармадонские ванны. 1750–2300
Вышли поздно, в 11.45, так как забирали индивидуальный пропуск Саши Морозова, заявку на который подавали накануне.
Ярко светило солнце. Настроение было великолепное. Пограничники препятствий не чинили.
Через четыре перехода мы достигли ванн. Солнца не было. Моросил мелкий дождь. Настроение было так себе — мы ОЧЕНЬ устали… По дороге нам встретились наши хорошие знакомые — Галя Чибиток с клиентами, Витя Ершов, тоже с клиентами — все они сходили гору, хотя и жаловались на плохую погоду. Мы приободрились…, наверное, тоже взойдём…
Народу на ваннах было очень много.
Очень много было и мусора. Буквально горы. Мы с трудом подыскали себе место, быстро поставили палатки и ринулись в ванны. Ринулись только мы с Сашей вдвоём. Вторая двойка отговорилась поздним временем и холодной погодой…
Ну, что за прелесть были эти радоновые ванны! Если ещё раз на Казбек, то только из-за них!
Сейчас ванн — пять. Во всех-разная температура. Каждый выбирает по себе. Сидеть можно часами. Вообще‑то, рекомендуют не засиживаться, говорят, от этого можно умереть прямо в ванной — я читала, но слушают эти советы далеко не все… Мы, точно, не слушали.
Если по существу вопроса, то путь от Тменикау до Верхних ванн по долине реки Геналдон, которая образуется от слияния рек Майли и Колка, занимает 3–4 часа. Тропа невероятно красива, особенно осенью. Стоит насладиться ею и не очень спешить. Тропа ясно читается на всем протяжении, хотя и размыта в некоторых местах, имеет предупреждающие таблички на проблемных участках — и это правильно, так как на гору идут люди с самой разной физической подготовкой.
После ванн — ужинали, выпили за успех и разожгли костёр из щепок и мусора.
Четвёртый день. 11.09.2021
Верхние Кармадонские ванны-ночёвки под контрфорсом пика ОЖД.2300–2850
Встали в 6.30. Приняли ванну. Позавтракали. Вышли в 9.00. Тропа от ванн ведёт прямо к месту переправы. На фотографии видно и место, и тропу, которая убегает в верх по склону.
Раньше через реку был провешен мост. Потом от него остались только тросы. Но и их смыло селем несколькими неделями ранее, поэтому переправляться пришлось по натянутым верёвкам.
На верёвочной переправе долго ждали своей очереди. Переправлялась коммерческая группа из 20 человек, поэтому только в 10.00 мы оказались на противоположном берегу реки.
Когда мы спустились с Казбека, ребята из Управления Альпинистских Лагерей в лице А.Н. Яковенко «со товарищи» уже вбили в скалу анкера и на осликах подвезли доски. К 25 сентября мост был готов. Саша Родичев очень радовался, он был одним из тех, кто переводил деньги на строительство.
После переправы тропа хорошо видна как на «зелёнке», так и на морене. Недалеко от переправы-ключ с минеральным нарзаном, место маркирована большим количеством туров. Ну, и вообще, тропа маркирована очень хорошо. Заблудиться невозможно.
Через два перехода по 45 минут выходим на ледник, который приведёт нас к контрфорсу. Пройти по нему можно двумя путями: направо вверх — и перейти ледовую реку под самым ледопадом, или чуть приспуститься к месту, где река уходит под лёд, перейти её и начать подниматься. Опытные альпинисты могут пересечь этот ледник без кошек, неофитам их лучше надеть, но, конечно, все зависит от обстановки. Решение можно принять на месте.
Мы пошли без кошек, поэтому, нам пришлось сильно забрать вверх, чтобы перейти реку в самом узком месте. Но, если бы мы шли в кошках, мы бы сделали это раньше. А если бы пошли низом, то вообще бы было хорошо. А так, Боря упал, поранил колено — Саша потом заливал его раны йодом, а Боря кричал, я упала, поранила кисть, но обошлась без лечения.
К стоянкам на 2 850 мы подошли абсолютно вымотанными в 14.30. Ну, вот, как так? Тренируешься-тренируешься по пять раз в неделю, а как до дела дойдёт, как будто и не тренировался никогда. Или в ваннах пересидели?
— Вам, конечно, нужно подняться на 3100, -уверенно сказал нам гид большой группы, группа у вас спортивная и маленькая, 150 метров наберёте быстро!
— Ну, вот, уж, нет, - сказали мы себе и стали ставить лагерь. За водой, кстати, в этом месте нужно ходить вниз к леднику. Вода мутная.
Пообедали. Потом поужинали. Погода стала портиться. Небо и горы затянуло какой‑то плесенью. Вскоре загрохотало и засверкало. Поливало всю ночь. Спалось плохо, палатку трепало.
Пятый день. 12.09.21
2 850–3500
Утром дождь только усилился. Готовить пришлось в палатке, завтракать тоже. К 9.00 распогодилось. В 10.30 встали на маршрут, но к этому времени перед нами уже поднималась длинная колбаса коммерческой группы. Начало маршрута «по контрфорсу» обозначено красными строительными касками, но лучше в этом месте на перила не становиться, так как он тянутся в камнеопасном кулуаре. На фото «Безуютная морена под контрфорсом» видны эти каски перед началом маршрута. Так вот, вам — не сюда. Нужно подняться вправо вверх, огибая лапу контфорса справа налево — обычно эту тропу видно плохо, её нужно знать — и становится на тросы правее и выше. Нам подсказал эту возможность гид вот этой длиннющей «Айда в поход» группы. Лазание на перилах элементарное. Даже не лазание-карабканье. Мешает тяжёлый рюкзак.
Метров через 150, на плечике контрфорса, можно передохнуть. Или подождать, пока поднимается группа, которая тебя опередила.
В этом месте тросы прерываются на недолго, затем пересекают кулуар и выводят на стоянки 3 100. Мы там были через час от начала движения. Если бы не очередь, были бы там, наверное, через полчаса.
Стоянки небольшие. Есть вода.
От 3 100 до 3 500 идёт отличная тропа. Деться некуда.
В 14.30 мы вышли к стоянкам на 3 500. Или к Кресту — куда ж без него!
Это самые комфортабельные стоянки на маршруте.
Вода — справа в водопаде. И слева, в местах, облюбованных восходителями в качестве туалета после обеда. Иногда, у специального камня, ловит Билайн. Места для палаток отделаны каменными стенками. Виды на долину — впечатляющие. Так как мы пришли к Кресту самыми первыми, а последние их обитатели уже спустились вниз, нам досталось все самое лучшее, места, стенки и немного оставленной потомкам еды.
Кстати, познакомились с чудесными ребятами из Беларуси, было приятно, что они знают Трамонтану и покупают у нас.
Вообще, было очень много интересных встреч…, Например, в коммерческой группе «Айда в поход» мы обнаружили без Победы снежного барса Андрея Подоляна — разговорились на тропе. С командой Семь вершин он, в своё время, взошёл на Эверест. Дважды. На вопрос, что он делает на Казбеке, сказал, что привёл с собой ещё двоих, и что они перед Казбеком сходили ещё и на Эльбрус, и что то зерно, что в 2009 году было брошено Семью вершинами и проросло в нем любовью к горам, должно быть посеяно и в других людях. Вот так, без лишнего пафоса, в маленьком городе Вельске, в Архангельской области живёт большой человек, открывающий огромный мир людям, живущим рядом с ним.
Шестой день. 13.09.21
3500–4200
Это самый неприятный участок на маршруте — длинный, трудоёмкий, объективно опасный. Напоминает классическую альпинистскую «двойку» - страховаться негде, лететь есть куда.
Ориентир — большая одиноко стоящая скала справа. К ней ведёт тропа, которая пересекает осыпной кулуар. Через него натянута верёвка. Пользоваться этими перилами архинеудобно, поэтому проложена тропка выше. Если идёшь без кошек, нужно быть аккуратным. Утром-ледок…
У скалы обычно отдыхают. Есть место под палатку, но нет воды.
Отрезок от Одинокой скалы до Казбекского плато мне показался самым утомительным. Довольно круто, особенно для новичков. Два раза тропа пересекает кулуары, во втором натянуты тросы и верёвки. Естественно, чтобы ими воспользоваться, нужны беседки и самостраховки. Прямо перед нами прошёл камнепад — очень убедительно. Тропа сложная, почти все время со льдом, не знаю, как в другое время года, но в нашем случае лучше было бы идти в кошках. Когда мы вышли на плато, я вздохнула с облегчением.
Несмотря на непогоду и сильный ветер, было довольно тепло. Площадки, хотя и укрытые стенками, были занесены снегом.
В этот день вышли в 9.00, пришли на 4 200 около 13.00
Седьмой день. 14.09.21
День отдыха на 4 200
День отдыха совпал с плохой погодой, поэтому мы со спокойной совестью отдыхали: спали, читали, ели, разговаривали.
Восьмой день. 15.09.21
День штурма
Проснулись в три. Сильный ветер. Видимости нет. Перевели будильник на 4.
Проснулись в 4. Сильный ветер. Видимости нет. Перевели будильник на 5.
Проснулись от того, что было очень тихо, и слышны были голоса собирающейся коммерческой группы. Часы показывали 4.30.
Быстро оделись, закипятили чай, слегка позавтракали и в 5.45 вышли.
Было ветрено и плохо видно. Мы уповали на то, что гиды коммерческой группы знают дорогу. Видимости не было до скал Пастухова (они есть и на Казбеке).
Скалы Пастухова-это две гряды, хорошо видные в хорошую погоду. Их нужно, повторюсь, обойти слева направо, и на второй гряде можно отдохнуть. Ниже — фото В. Афанасьева из его видео о маршруте на Казбек.
Спускаются со скал Пастухова на плато налево в кулуарчик, а затем идут, примерно, час до воссоединения с грузинской тропой.
Шли все время в связках, думали, что есть трещины. Трещин не было. Тропа до седловины-в прекрасном состоянии. Людей на вершину шло не так, чтобы очень много, но, как говорила моя бабушка, порядочно… Были группы, были иностранцы — с грузинской стороны, одних мы спросили -Where are you from? — проходя мимо. — Ukraine, — услышали в ответ. — А мы из Питера. Все рассмеялись. Были бодрые одиночки, но таких был один. Бодрый. Шли уже очень усталые клиенты, которые начинали штурм не с 4 200, а с 3 500. Мы им сочувствовали.
Перемычка встретила нас очень сильным ветром. Зато видимость к этому моменту была прекрасной. Предвершинные взлёт не добавил сложностей — великолепная фирновая тропа, безо льда, иди-не хочу. Многие из встреченных нам горовосходителей, явно, не хотели, шли на воле «пославшей мя жены»…
В 11.20 мы стояли на вершине.
В 13.10 спустились на 4 200. Спуск, конечно, по пути подъёма.
В 16.55 начали спуск на 3 500. Все это время собирались, поили прибывавших сверху чаем и кормили салом. Кстати, добрый самаритянин не помню откуда встретил нас с вершины киселём. Спасибо ему.
Спускались в кошках и только в кошках.
В 19.00 добрели до стоянок на 3 500. Устали очень. Не ели. Почти не пили — напоили ребята из стоявшей рядом палатки. Конечно, в 19.00 все лучшие места были уже заняты, нас это не смутило, поставились почти рядом с туалетом.
Девятый день. 16.09.21
3 500-ванны
В 15.30 пришли на ванны.
В 16.30 погрузились в них и не выходили до 19.00 Сделали краткий перерыв на ужин, а потом наслаждались водой, беседами, Трамонтанычем до глубокой ночи под моросящим дождём и невидимыми миру звёздами.
Десятый день. 17.09.21
Ванны-Тменикау
Проснулись в 4.30. Утро не порадовало, туман, сильный дождь и довольно холодно. Залезли в ванны. Там уже сидел Виктор Алексеев из Новочеркасска, отработавший гидом в УАЛ. — Не вылезал всю ночь, наверное, — подумали мы.
Описывать сборы в грязи под дождём не имеет смысла. Трехчасовое движение вниз к погранпосту — тоже.
В 12.30 были в Тменикау.
А вот что имеет смысл, так это рассказать об используемом снаряжении
Палаток было две: Normal Эльбрус 3, Exped Orion2 UL.
Normal Эльбрус 3 — недоработанная палатка. Насколько хороша Normal Эльбрус 2, настолько нехороша ещё «трёшка». Договорились с Нормалом встретиться и обсудить недостатки.
Exped Orion2 UL — очень лёгкая, очень удобная для проживания, но очень неудобно ставится на ветру.
Верёвка: Black Diamond 9.2 мм. Великолепна…
Рюкзаки: The North Face, Lowe Alpine Metanoya 65–80, Lowe Alpine Expedition, Osprey Aether 65.
Каски: Kong Cosmos, Petzl Sirocco, Petzl Ecrin rock без дырок…
Ботинки высотные: La sportive Spantik, La Sportiva G2, Scarpa Phantom 8000
Ботинки подходные: Asolo Greenwood, Salomon Quest, Garmont 981
Спальники: Montbell Seamless 800 Expedition – изумительно.
Sivera Ирий — 10 Smart down pro — изумительно
Sivera Шишига-15 — изумительно
Pinguin Expert — спальник неплохой, но при компрессии даёт большой объём.
Пуховые куртки толстые: Sivera Волин, Трамонтана — спецпошив, Merrel – тяжёлый в прямом и переносном смысле, случай.
Так же у каждого из нас были тонкие пуховые свитера или синтетические, Montbell Plasma down, Arcteryx Atom LT, Arcteryx Proton и The North Face Ventrix
Очки Demon Macalu, Glorify – чудесные сами по себе, но плохо ладят с каской, Сеbe Everest.
Очень понравилась в качестве утеплителя и термобелья новая Sivera Веретье Про. Единственный недостаток-чёрная сильно линяет.
Если говорить о термобелье, то у всех в качестве толстого было Сноуи от Sivera (у меня Веретье Про), в качестве тонкого – Arcteryx Phaser.
Толстые рукавицы: Camp Hot Bag, Bergans, Arcteryx.
Если говорить об одежде в общем, то она нужна такая же, как на Эльбрус, только большую пуховку надевать нужно реже.
А если говорить о горе, то именно Казбек должен стать вашей первой горой, а не Эльбрус.
Потом мы ещё поехали в город мёртвых Дагавс.
Очень хотели посмотреть альплагерь Кязи, но он был закрыт, хотя я читала анонс, что с 21 года он переходит на круглогодичный режим работы. Поэтому просто посмотрели на вагончики и стену. Стена просто поразила, смотрите сами…
Потом по традиции был гостеприимный дом Сергея Столяренко в Пятигорске, где мы сушили промокшие в последний день вещи, которые за ночь стали ещё мокрее, так выпала роса, а роса в Пятигорске — как хороший дождь у нас… и ресторан Шалаши — тоже по традиции.
Ну, и, вишенка на торте-баня, массаж, ресторан в отеле Орлиные скалы в Кисловодске. Финита.
Лариса Савченко. Трамонтана. Октябрь 2021.