Тундра — новый болдеринговый район под Питером
Всё, чтобы выйти за дверь!

Тундра — новый болдеринговый район под Питером

21 июля 2020

Проект Тотэм на камне Cave. Сектор Quattro Formaggi

Проект Тотэм на камне Cave. Сектор Quattro Formaggi
«Если тебя спросят, куда ты поедешь на выходные: купаться и загорать или чистить новые камни, то сколько корщеток ты возьмешь с собой?»
Чистка нового района — это огромный труд: найти камни, сделать тропинки и безопасные площадки, расчистить завалы и обрезать кусты, почистить сами камни и отколоть живую породу, увидеть линию, пролезть, описать и занести в гайдбук. Это сложная, но интересная работа. По собственным выходным и без оплаты.
Мы будем рады, если вы будете оставлять свои отзывы, постить пролазы, увозить за собой (и другими) мусор и, иногда, говорить спасибо). Это единственная плата, которую мы ждем.

Тундра. Это первое, что приходит в голову, когда приезжаешь в это место: каменное плато с невысокой порослью, мхом и кустами брусники. И камни. Всюду разбросаны камни. На этом месте была вырубка, потом лес горел, а вместе с лесом и тоненький слой торфа с землей. Осталось каменное плато с невысокими деревьями и мхом.

Вид на сектор Трон с Дрона. Фото Саши Луковкина
Вид на сектор Трон с Дрона. Фото Саши Луковкина

Первые трассы тут появились в 2016 году: Алексей Плещук почистил камень Трон и отметил первые трассы на 27Crags. Но дальше ближних камней дело не пошло — под боком были Сталкер, Треугольное и вся Финляндия, а Алексей переключился на новый проект — Катокорпи.

Леша Плещук — один из «генераторов» района.
Леша Плещук — один из «генераторов» района.

2020 год. Запрет на выезды за границу стал волшебным пенделем развития скалолазных районов. И Тундры тоже. Дима Щербак стал регулярно приезжать, чистить камни и заразил этой дурной привычкой других. К чистке снова подключился Леша Плещук, Ваня Попов (он тут неделями жил), я, Слава Мотылевский и еще несколько человек. Уже к июню в гайдбуке на 27Crags и AllClimb было под сотню маршрутов. А сейчас уже и больше. И это только малая часть потенциала этого района.


Как доехать?

На карте Ленобласти Тундра находится даже ближе Сталкера. Если стартовать от Трамонтаны, то Гугл показывает около двух часов по ЗСД и Скандинавии и на полчаса дольше по Приозерскому шоссе (на КАДе пробки из-за ремонта). Иногда удается доехать за 1-50.

Ориентиром перед конечной точкой служит поселок Вещево (именно поселок). Со Скандинавии лучше сворачивать на Первомайское или в Кирпичное и далее по старо-выборгскому шоссе. Если ехать по Приозерскому, то повернуть перед Лосево — на Ягодное и далее до поворота на Житково и Барышево.

Смотря в навигатор, сверяйтесь со спутниковыми картами — иногда он ведет самым кратким путем, читай — плохим, а в Тундру идет почти идеальная дорога. Только последние несколько километров до поселка Вещево и дальше — грунтовка. Тоже неплохая. Приезжаете вы прямо под камни. Можно лазать в метре от машины. Ночевать можно тут же — место ровное и сухое. Вода рядом.

Дров много, но надо быть осторожным с огнем.
Дров много, но надо быть осторожным с огнем.

Тундра — почти идеальное место для выездов с новичками и детьми: далеко ходить не надо, место открытое, довольно много простых трасс и рядом озеро для купания. Почему почти? Как в любой сухой, открытой и каменистой местности тут водятся змеи. Не много, но иногда встречаются. А еще слепни и прочие кровососущие. Отсекают особо нежных на входе в район =)


Что лазать?

Весь район делится на несколько зон: первым вас встречает Трон, на нем уже можно провести целый день, лазая трассы от 6А до 7С+. Рядом разбросаны камни поменьше с категориями от пятерок до 7А. Если от Трона пройти обратно в сторону озера и повернуть направо на тропинку, то попадете на Брюс Ли — огромный камень с несколькими сложными трассами. Я уверен, что пройдет пара недель, и тут появятся и простые трассы — потенциал есть.

Камень Трон. Прямо мимо него идет дорога. Трон почти всегда сухой.
Камень Трон. Прямо мимо него идет дорога. Трон почти всегда сухой

Мимо Трона прямо по плато ведет дорога. Каменная. Едешь почти, как по мостовой. По левую руку увидите Падал Прошлогодний Снег с парой шестерок Це, чуть дальше к перелеску — Парейдолия с набором трасс на любой вкус и парой сочных 7С и страшных 6А/+. Если пройти мимо Парейдолии, то выйдем к камню Дом. Но его еще нет в гайдбуке — в работе.

Ваня Попов работает на Парейдолия (7С)
Ваня Попов работает на Парейдолия (7С)

Едем дальше: Божья Коровка с набором трасс в районе 6А-В, Братья с мощными и хитрыми шестерками Це и семерками А-В. Эти камни почти всегда на солнце и моментально сохнут после дождя, а еще тут хорошие площадки для приземлений (как, почти, везде). Этих камней хватит еще на 2-3 выезда.

Никита Клозер показывает оригинальный старт на Сообразим на Двоих (7А)
Никита Клозер показывает оригинальный старт на Сообразим на Двоих (7А)

Справились с этими? Тогда идем дальше. Дорога после Братьев заканчивается, но начинается тропа. Сектор Парус: тут есть несколько камней с красивыми шестерками и даже семерками. Есть нависание с хорошими хапанами — мечта крепких парней, которые страдают на мизерах. Напротив камня Янеми-Сапс направо пойдет тропа в лес. В сторону секторов: Стена, Бермудский Треугольник и Quattro Formaggi.

На Стене есть пара бодрых шестерок и была неплохая 7А, но там сломали стартовую зацепу. Теперь это что-то явно сложнее. Для сильных пальцами на Стене есть серьезные 7В-С. Простая совсем трасса всего одна.

Вот этой зацепы под правой рукой уже нет. Ждем первопроходов снова.
Вот этой зацепы под правой рукой уже нет. Ждем первопроходов снова.

От Стены идем дальше в лес по хорошей тропе еще метров 200 и попадаем в Бермудский Треугольник. Здесь около 20 трасс — можно зависнуть на день, а то и два. Трассы очень разные: от нависания, до лежачки. Есть парочка совсем простых трасс, остальное от 6B и выше. Если силы есть, то дерзните попробовать Компрессор — проект Славы Мотылевского. Что-то от 7С и выше… Паша Пескин залез проект на правом углу — Живой Уголок Пианиста (7С), а Вадим Тимонов — на левом, Hard Nuts — 7B+ или выше (мы не залезли).

Парни страхуют директора Северной Стены — Игоря Антышева на 7UP (7А+) — ценный человек=)))
Парни страхуют директора Северной Стены — Игоря Антышева на 7UP (7А+) — ценный человек=)))
А еще в 50 метрах лежат четыре камня. Тут, на мой взгляд, самые красивые трассы в Тундре. Пока, самые. Бриллиант района — камень Cave. Сейчас тут 8 трасс. Совсем простых нет. Одна 6А+, а остальное — тяжелее. Пара очень красивых 6В+ и 6С, и офигенская 7А+ — Томагавк.Трасса СС300 (6С): красивая и техничная. А метром правее — Томагавк. Камень Cave
Трасса СС300 (6С): красивая и техничная. А метром правее — Томагавк. Камень Cave
Для тех, кто лазает шестерки — must climb трассу Pacman (6B+) — необычная трасса со стартом в горизонтальном положении, где носочками подцепляешь полку.Леша Плещук на старте Пакмане.
Леша Плещук на старте Пакмане.

Проект здесь тоже есть — Тотэм. Трасса идет прямо по носу камня на 30 градусном нависании. На этом камне вам пригодится 3-4 больших крэшпада и страхующий напарник.

Слава Мотылевский пробует Тотэм. В одной из попытки улетел уже с вылаза. Ждем героев)
Слава Мотылевский пробует Тотэм. В одной из попытки улетел уже с вылаза. Ждем героев)

Рядом есть еще три камня, но они в процессе чистки. Только на Болдере 2 есть несколько линий: от 6А+ до 7В.

На обратном пути от Треугольника случайно забрели в лес и обнаружили еще несколько камней — проекты для чистки на ближайшие недели. Мы уже стали шутить, что так появляется первая в мире компания по чистке камней и скал: FCCC (First Climbing Cleaning Company ) =)) Собираем донейшен на футболки с лого

Рома Семенов и все причастные

Без поддержки, но при молчаливом одобрении Outdoor-центр «Трамонтана»=)

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Карты Оставьте свой отзыв