Удостоверение карабинной личности
Всё, чтобы выйти за дверь!

Удостоверение карабинной личности

22 Апреля 2020


– Отрежьте, пожалуйста, бумажки, – часто просят меня на кассе люди, покупающие у нас карабины.  – Да что вы! – отвечаю я. – Это же инструкция, это же полезная информация. Вот, смотрите, на карабине даже значок специальный нарисован – это значит, что перед применением надо обязательно инструкцию прочитать. Люди пожимают плечами и уверяют меня, что замуфтовать карабин они смогут и без инструкции.  Я вздыхаю, тоже пожимаю плечами и достаю ножницы.

В общем, на карабинные «бумажки» особо никто не смотрит. Может, напрасно? Давайте проверим, действительно ли производители пишут там важные вещи или можно смело выбрасывать инструкцию в мусорное ведро. 

Для этого обзора я выбрала три бренда из своего арсенала – Вертикаль, RedFox и Singing Rock.


Вертикаль

Инструкция к карабину выглядит очень скромно – листочек размером с ладошку.

В инструкции указано, что карабин соответствует требованиям по ТУ – это значит, что он сертифицирован в рамках российский системы ГОСТ Р.  В табличке перечислены различные модели карабинов: с артикулами, пределами прочности и весом в граммах. Зеленой галочкой отмечена конкретная модель карабина, к которому прилагается эта инструкция. Гарантия на карабин – 1 год. Есть дата изготовления с отметкой ОТК.

Резюме:  Лаконично, даже слишком. Например, если человек впервые взял карабин в руки, то ему совсем не очевидно, сколько лет этот карабин можно использовать, что за стрелочки с цифрами на нем нарисованы и т.д. Хотелось бы чуть подробнее.


RedFox

Инструкция размером, примерно, с тетрадный листочек. На  русском и на английском.

Прочитав инструкцию на русском, я была крайне удивлена – такое ощущение, что местами писал ее сам мастер Йода.

Я даже не думала, что в инструкциях в принципе можно над чем-то посмеяться, но вот несколько моментов:


В общем, по части редактуры и стилистики к инструкции явно нужно приложить подорожник.

По части содержания, в целом, все стандартно.  Остановимся лишь на разделе Срок эксплуатации.

Во-первых, в инструкции ничего не сказано про гарантию от промышленного брака и дефектов материала. А, во-вторых, RedFox пишет, что срок службы карабина – 10  лет от первого использования, и этот срок может быть снижен за счет естественного износа, появления коррозии, деформации и т.д.

10 лет меня удивили. Все-таки большинство производителей не ограничивают срок службы карабинов,  при отсутствии каких-либо опасных изменений. Но, раз RedFox так заявляет, необходимо это учитывать и обязательно записывать год начала эксплуатации, чтобы не забылось.

Резюме: В целом, инструкция затрагивает все основные моменты использования карабинов, но корявые формулировки изложения вызывают не только улыбки, но и вопросы..

Singing Rock

Эта инструкция размещается на листе формата примерно А3, представлена на 13 языках. Как ни странно, русского среди этих 13 языков я не обнаружила, так что пришлось воспользоваться переводчиком.

Самое интересное в инструкции SR – это картинки! Почти на все случаи жизни –  можно рассматривать бесконечно.

Картинки объясняют, как надо располагать карабин относительно скалы, как вщелкивать веревку в оттяжку правильно и как неправильно, как использовать карабин с узлом УИАА, как можно его грузить и как нельзя. 

Этой картинкой SR поясняет, что, если у вас точка страховки находится впритирку к камню, а вам прям кровь из носа надо туда вщелкнуться, то есть грамотное  решение – удлинить точку петелькой, и вынести карабин на безопасное расстояние от того самого камня. На мой взгляд – очень полезный совет.

А эту картинку можно смело использовать как слайд к лекциям про фактор рывка! Очень наглядно, даже ситуация с  фактором больше двух изображена.

В общем-то, из одной инструкции можно узнать половину того, чему посвящены первые месяцы занятий в альпклубах!

Есть картинка, которая показывает, что означает каждый символ маркировки на карабине.

Эти вещи нужно понимать, чтобы правильно выбирать  и использовать карабины.

Кратко пройдемся по остальным разделам инструкции.

Использование: Снаряжением нужно уметь пользоваться и понимать все риски.  Использовать только по инструкции, иначе производитель ответственность за вашу жизнь и сохранность не несет. Желательно закрепить конкретное используемое снаряжение за конкретным человеком, а в случае передачи его другому человеку сначала провести инспекцию на предмет повреждений. 

Давайте вспомним, сколько раз мы тщательно инспектировали одолженный у товарища карабин? -  Рисковые мы ребята!

Перед каждым использованием карабин нужно проверять на наличие каких-либо неполадок – трещин, царапин глубже 1 мм, деформаций, коррозий, плохого открытия-закрытия. Подозрительный карабин необходимо убрать куда подальше и больше никогда не использовать.

После любого падения карабин следует отбраковывать, даже если визуально с ним все в порядке (обратите внимание, что после ЛЮБОГО падения, про высоту и поверхность приземления ничего не сказано). Единственное, что с этим “падшим” карабином можно сделать – отправить на экспертизу производителю, больше никто его корректно проверить не сможет.

Также в инструкции есть инспекционная карта, куда следует записывать результаты регулярной проверки. Причем SR делает ее в двух вариантах – для уполномоченного лица, который должен проводить осмотр раз в год, и для обычного пользователя, с рекомендацией делать это раз в 3 месяца.

Если проверки регулярно проводятся, и повреждения отсутствуют, то срок службы карабина не ограничен.   Заводская гарантия – 2 года.

Уход и хранение: В общем-то, все тоже наглядно проиллюстрировано. Промывать теплой водичкой, протирать мягкой тряпочкой.  Хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте, где нет никаких едких/растворяющих веществ (не хранить в багажнике машины!) или источников тепла (более 100° C). Не хранить на солнце. Для смазки  использовать средства на силиконовой основе. Если произошло соприкосновение карабина с солью (например, вы лазали на побережье), то необходимо как можно быстрее промыть его и смазать.

Резюме: от картинок я в восхищении, да, и в целом, инструкция хороша.

В общем, делаем вывод – хотя бы разок карабинную «бумажку» прочитать стоит. А от SR или Petzl можно в рамочку на стену повесить или на холодильник как напоминалку. Рекомендую хранить все паспорта от вашей снаряги в одном месте. Я, например, как советовал мой самый главный наставник по альпинизму, от всего «железа» бумажки храню в армейском котелке. Мне так нравится.


Успехов! И не забывайте муфтовать карабины.

Таня Христенко



Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв