Внутренний туризм: Алтай и Саяны
Всё, чтобы выйти за дверь!

Внутренний туризм: Алтай и Саяны

14 Апреля 2021


Алтай

Если вы наберете в поисковике запрос вроде «Алтай туризм», то получите тысячи предложений активного отдыха в этом районе. Здесь можно сплавляться по рекам, ходить в пешие или конные походы, треккинги, снегоходные и автотуры. Йоги здесь занимаются духовными практиками, а эзотерики ищут места силы и Шамбалу. Альпинисты же хотят гор и красивых восхождений, и на Алтае легко найти всё это. 

Актру

Множество разнообразных альпинистских маршрутов находится в районе Актру, здесь же располагается старейший альплагерь, на базе которого проводятся учебно-тренировочные сборы и спортивные восхождения. Приехать сюда можно и спортивной группой, и даже одному, если заранее записаться на лагерную смену. Маршруты самые разнообразные, от 1-ой до 6-ой категории сложности. Есть удобные места для проведения занятий на скалах и льду. Сам лагерь «Актру» расположен среди реликтовых хвойных лесов на высоте 2150 м, здесь можно комфортно отдохнуть между спортивными подвигами.

Чтобы добраться до альплагеря, сначала нужно прилететь в Горно-Алтайск, это столица республики Алтай. Затем вам предстоит проехать около 400 км по Чуйскому тракту до села Курай. В 2014 году журнал National Geographic включил Чуйский тракт в десятку красивейших автодорог мира, что вполне заслуженно. По пути можно наслаждаться красивыми видами гор, рек, долин и пасторальными пейзажами с домашним скотом на фоне великолепной природы. После села Курай нужно пересесть на УАЗик, и преодолеть 35-километровый путь по бездорожью до точки назначения, долины Актру и альплагеря.

Белуха

Самая известная и высокая гора Горного Алтая – Белуха (4509 м). На неё есть около 18 альпинистских маршрутов, однако самый простой и популярный из них – классика 3А с ледника Менсу через Берельское седло. По этому маршруту каждый сезон поднималось множество людей, как самостоятельных групп, так и организованных коммерческими турфирмами. На данный момент восхождение по классике официально запрещено, т.к. маршрут проходит по границе Казахстана и России. Прежде пограничники редко проявляли интерес к альпинистам, но с 2020 года ситуация кардинально изменилась. В прошлом сезоне большинство групп, шедших на Белуху, были оштрафованы (ч. 1 ст. 18.1 КоАП РФ «нарушение режима госграницы») и спущены вниз пограничниками, произошло множество показательных разбирательств с организаторами восхождений. МИД России на данный момент (март 2021 года) обсуждает с Казахстаном соглашение о создании специальной туристической зоны в районе горы Белухи, однако нет никакой уверенности, что легализация классического маршрута со стороны России произойдет уже в этом сезоне. Несмотря на запрет, многие турфирмы предлагают туры на этот сезон с восхождением на Белуху по классике. Рекомендуем быть осмотрительными и следить за развитием событий, прежде чем приобрести подобный тур.

Саяны

Саяны – это огромная горная страна, она находится на территориях Красноярского края, Бурятии, Республик Тыва и Хакасия, частично в Иркутской области и до северных границ Монголии. Большая часть территории – это тайга и горная тундра. Таежный ландшафт, многочисленные горные реки, водопады, озера, удивительные пейзажи и нетронутая природа ежегодно привлекают сюда сотни туристов. 

Куда податься альпинисту в Саянах

Высшая точка Восточных Саян: гора Мунку-Сардык (3491 м), на которую ведут несложные популярные альпинистские маршруты 1б, 2а и 2б категории сложности. В самом хребте Мунку-Сардык присутствуют и другие вершины с классифицированными альпинистскими маршрутами: Динамо, Крылья Советов, Леонова, Опасная, Эскадрилья и др., от 1б до 5б категории сложности. Район является пограничной зоной России и Монголии, для посещения требуется оформление пропуска. Это можно сделать по электронной почте или на портале госуслуг.

Ергаки

Небольшой уютный горный район в Западных Саянах, его протяженность около 80 км. Расположены Ергаки на высоте 1200 – 1500 м, в зоне альпийских лугов. В июне-июле здесь очень живописно, все склоны усеяны пестрыми цветами. Альпинистов порадуют монолитные стены с перепадом высот до 650 метров, на которых находятся технические скальные маршруты до 6а категории сложности. Вершины в районе высотой всего 2000 – 2200 м и не требуют длительной акклиматизации. Быстрые подходы и простые спуски позволят совершить много восхождений за короткий период. Скалы, в основном, гранитные, с отличным трением. Изданы современные гайдбуки по району, и описания маршрутов легко найти в интернете. К минусам Ергаков можно отнести неустойчивую погоду (дожди могут идти неделями), бурых медведей и короткий сезон.

Красноярские столбы.

Среди скалолазов и альпинистов популярен заповедник Красноярские столбы. Здесь находится около 100 скал-останцев высотой до 600 метров, которые образовались примерно 450 миллионов лет назад. У каждого столба есть своё название: Крепость, Перья, Дикарь, Дед, Воробушки. Здесь можно лазать трудность, болдеринг или трэд, есть немного мультипитчей. Именно тут когда-то появился «столбизм» - целая субкультура, состоящая из людей, которые любят скалы, природу и дружеское общение. Столбисты практикуют скалолазание без страховки и весьма знамениты в узких кругах благодаря своим устоям, традициям и даже обрядам.  

Всего 3% площади заповедника «Красноярские Столбы» доступно для свободного посещения.  90% территории открыто только для сотрудников заповедника, и 7% - буферная зона, куда можно попасть только по специальному пропуску. Там развит и эко-туризм. Заповедник находится на территории Красноярска, добраться сюда можно на автобусе или маршрутке.




Список снаряжения для пешего путешествия по Горному Алтаю или Саянам:




Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв