Выбор снегоступов
Всё, чтобы выйти за дверь!

Выбор снегоступов

23 ноября 2018
Skrobecki_033017_0403_Showshoes_How_To_Choose_lg.jpg

Вам никогда не хотелось потоптать девственно чистый снег, первым оставить на нем след, так сказать "наследить"? Именно снегоступы помогают сделать первый шаг по целине.
Именно в них ты будто паришь по снежным полям, а не тонешь, как это происходит в простых ботинках. Большая поверхность снегоступа и распределение веса - вот гарантия успешного "плавания". В такой обуви можно карабкаться в горы, ходить и даже бегать.

Типы снегоступов

Обычно снегоступы делятся на три категории: для равнины, смешанной местности и гор. Есть модели для бега по пересеченной местности, фитнесса и даже альпинизма.

Снегоступы для равнины

Самый лучший выбор для новичков. Они созданы для пересеченной местности и равнин, идеальны для семейных выходов и легких прогулок. У таких снегоступах стоит легко регулируемое крепление и не очень агрессивные кошки.

Снегоступы для пересеченной местности

Идеальный вариант для туристов и походников. В них легко передвигаться по пересеченной местности, карабкаться на крутые подъема, преодолевать непростые спуски. В них можно даже передвигаться по льду. В них стоят более агрессивные кошки и прогрессивные крепления.

Снегоступы для гористой местности

Лучший выбор, если снегоступы для вас это средство передвижения. Для альпинистов и серьезных туристов. Такие снегоступы сконструированы для льда и горной местности. Предназначены для тех, кто сам прокладывает себе путь.

Размер снегоступов

Именно размер снегоступов влияет на то, "утоните" вы в снегу или нет. При сухом снеге нужна большая поверхность снегоступа, при большом весе пользователя, конечно, тоже.

Обычно снегоступы продаются нескольких размеров, иногда их делят по полу, типа мужские и женские, но на самом деле разделение опять же идет по весу. Женские на более легкий вес, мужские - на более большой.

Кроме того мужские снегоступы рассчитаны на больший размер обуви.

Выбирая снегоступы, надо учитывать не только ваш вес, но и вес одежды плюс рюкзак. Лучше брать снегоступы с запасом по весу, так вы точно "не утонете" в снегу.

Если вы планируете ходить по плотному снегу или по ледяному насту, можно брать снегоступы с меньшей поверхностью. В них легче маневрировать и ходить.
Идеальный вариант - это снегоступ с небольшой поверхностью, но который имеет небольшой запас по весу.

Дека и рама снегоступа

Снегоступ состоит из деки и крепления.

В зависимости от конструкции деки, снегоступы бывают двух типов:

  • Снегоступы первого типа имеют жесткую пластиковую деку.
  • Снегоступы второго типа - алюминиевую рамку с натянутой на неё тканью, как правило, из ПВХ.
Нельзя сказать, что какие-то из них плохие, а какие-то хорошие. Просто снегоступы разного типа лучше применять в тех или иных условиях.

Снегоступы с жесткой декой больше применимы в горах, где встречается не только пушистый рассыпчатый снег, но и участки фирна, ветровые заструги, лед.

Снегоступы рамной конструкции больше подходят для леса, где снег, в основном, пушистый, а если и плотный, то только от того, что подтаял или по нему проехал снегоход.

Крепления снегоступов

Самые распространённые виды креплений — это ремни, стропы с трёхщелёвками или фастексами, пластиковые трещотки (аналогичные сноубордическим креплениям).

  • Ремни с фиксацией — самая простая и в то же время надёжная система. Такие крепления работают даже если обледенеют или забьются снегом. Если что-то порвётся или сломается, починить будет легко даже в полевых условиях — достаточно куска стропы в ремнаборе. Такую систему использует, например, американский бренд MSR.
  • Крепления с фастексом — просты в использовании, позволяют легко и быстро встегнуться и выстегнуться. Но надёжность их ниже — фастексы забиваются снегом, а если сломаются, вы останетесь без снегоступов.
  • Ремни с трещотками для затяжки, как у сноубордических креплений, — удобная и популярная в современных снегоступах система. Затягивать такие крепления легко, а удобство расстёгивания лучше проверять при примерке конкретной модели — учтите, что расстёгивать крепления в полевых условиях придётся на морозе и в перчатках.
Крепления практически всех современных снегоступов универсальные, то есть подходят к любой обуви, а не только к ботинкам с рантом. Снегоступы совместимы с треккинговой обувью, зимними сапогами, альпинистскими и сноубордическими ботинками. Тем не менее, выбирать нужно внимательно: сноубордические ботинки могут оказаться велики для маленьких систем крепления, а треккинговые, наоборот, могут сидеть слишком свободно в просторных креплениях. Когда пойдёте покупать снегоступы, обязательно возьмите ботинки, в которых планируете ходить.

Особенности

Кошки - это то, что помогает снегоступам уверенно держаться на скользкой поверхности. Кошки, расположенные под платформой, противонастовые шипы по бокам или сочетание обоих элементов — всё это нужно для обеспечения устойчивости на скользком рельефе.

Самые агрессивные системы сцепления напоминают альпинистские кошки с зубьями под ногой и жёсткими боковыми шипами. Они лучше всего подходят для горных прогулок, в них удобно и подниматься, и спускаться. Пологие маршруты не требуют такого сцепления, поэтому кошки в снегоступах для бэккантри будут максимально простыми, а в моделях для лесных прогулок они и вовсе не обязательны. 
Полезный элемент снегоступа - это компенсатор подъёма или пяточный упор. Это металлическая или пластиковая скоба в районе пятки, которая приподнимает платформу либо сам ботинок (в зависимости от конструкции) и поддерживает пятку при движении вверх по склону. Подпятник облегчает подъём и разгружает мышцы — как будто вы идете по лестнице. Этот элемент поможет в горах на жёстком снегу и наледи, в глубоком мягком снегу и на равнине он не нужен.

Обувь для снегоступов

Как уже упоминалось выше, большинство снегоступов подходят под обычную обувь, то есть подойдет любой зимний или сноубордический ботинок.

Снегоступы для бега и альпинизма специально сконструированы под определенную обувь.

Чаще всего для прогулок на снегоступах берут теплые ботинки с жесткой подошвой и хорошей фиксацией голеностопа.


И прекрасное видео про снегоступы от MSR 


Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Карты Оставьте свой отзыв